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[기타] 수인성·식품매개감염병 예방수칙 바로 알기
  • 등록일

    2024.05.10

  • 조회수

    27

  • 시설종류

    지역주민

  • 카테고리

    기타

 

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□ 수인성·식품매개감염병 개념 및 전파경로
○ 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, A형간염, 비브리오패혈증, 노로바이러스 등과 같은 장관감염증
○ 전파경로 : 주로 오염된 물이나 비위생적으로 조리된 음식 섭취를 통해 감염
○ 주요증상 : 설사, 오한, 구토, 복통 등의 위장관 증상

□ 예방수칙
○ 올바른 손씻기 생활화
○ 음식 충분히 익혀먹기
○ 물은 끓여 마시기
○ 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 먹기
○ 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기
○ 위생적으로 조리하기-생선, 고기, 채소 도마 분리 사용하기를 준수하기

□ 2인 이상 동일 증상 환자 신고 및 문의
○ 김포시보건소 감염병관리과(☎031-5186-4031, 031-5186-4033)

 

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